• #养生保健#如何用蒲公英来做牙膏

    09/23/2019 10:20:56 发布9 浏览0 回复0 点赞
小斑马802
管理
普通会员

帖子:2

精华:0

注册:09/23/2019 10:19:40

众所周知蒲公英又名公英、婆婆丁是我国传统的中药,也是传统的山野菜之一。蒲公英在我国东北地区分布十分广泛,资源十分丰富。利用和开发丰富的东北蒲公英资源,造福于各类患者和普通群众,应当是全体医疗工作者的重大责任。石膏又称寒水石,传统医学认为是大寒之物,是制作传统食品豆腐的原料之一 ,成本也较低廉、安全性也较大。在中国宋代官修方书《太平圣惠方》中记载将柳枝、槐枝、桑枝煎水熬膏,人姜汁细辛等用来擦牙。现代则应用蜂胶绿茶维C、田七、金银花木糖醇、云南白药等制成各式各样牙膏,而利用丰富的东北蒲公英资源和石膏的清火效果开发研制一-种新的药物牙膏是一个崭新的想法。


一个重要原因就是石膏蒲公英药物牙膏有抗菌特点

有研究显示50%蒲公英煎剂加入培养基,使终浓度为10% ,用平板法试验,结果对大肠杆菌绿脓杆菌、葡萄球菌、弗氏痢疾杆菌、副伤寒杆菌甲、白色念珠菌等均有一定抑制作用"。有学者采用微量肉汤稀释法,对临床常见203株分离菌进行体外最小抑菌浓度测定显示蒲公英在体外对临床常见感染菌,尤其是革兰阳性、阴性球菌有较好的抑菌活性。有人采用新鲜蒲公英等外敷患处治疗蜂窝组织炎29例,获得较好的临床疗效[]。说明蒲公英体外抗菌、消炎有一定疗效。中医认为石膏治热病壮热不退,心烦神昏,谵语发狂,口渴咽干,肺热喘急,中暑自汗,胃火头痛、牙痛,热毒壅盛,发斑发疹,口舌生疮,煅敷生肌敛疮,外治痈疽疮疡,溃不收口,汤火烫伤其性大寒如水。《万密斋医学全书》中的白牙固齿去风除龋方和《御药院方》中的白牙药升麻散这两种药方中都有石膏作为重要的组成成分。可以想象在牙膏中加入蒲公英和石膏符合药物牙膏有抗菌去火的应用效果。


希望可以帮到大家


以下内容回复后可见

已有0人打赏

已有0人点赞

0人赞
加载中...

回复楼主

该帖子已经关闭回复
回复 承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规

超级管理

发布新帖 帖子管理 返回顶部