• #聊天灌水#蒲公英牙膏的设想实践

    09/24/2019 11:31:11 发布8 浏览0 回复0 点赞
小斑马802
管理
普通会员

帖子:2

精华:0

注册:09/23/2019 10:19:40

药用蒲公英为菊科多年生草本植物蒲公英及其多种同属植物的带根全草,在我国全国各地广泛的分布,为广大人民群众所熟悉,作为常用草药广泛的应用。利用蒲公英的药用效果配合石膏的清火效果开发研制一种新的药物牙膏被提出并开始实践


石膏蒲公英药物牙膏有抗溃疡特点

有人采用竹叶石膏汤加味治疗口腔溃疡114例,并与用其它中西药治疗的90例作对照观察.发现竹叶石膏汤加味疗效好于其它中西药治疗。这说明石膏确有治疗口舌生疮的功效。名医张锡纯有言:“石膏生用之功效,不但能治病,且善于治疮,且善于解毒。现代研究显示生石膏大寒与其有两,个结晶水有关,其清热作用与结晶水、钙离子和其他一些微量元素或杂质有关。也有研究显示去石膏的白虎汤退热作用不明显,单味石膏、煅石膏或CaSO4. 2H20人方剂均无退热作用认为石膏具有清热的功效,在复方中效果显着。石膏清泻心胃之实火,对口腔溃疡有直接的作用。蒲公英对溃疡也有很好疗效,有人用蒲公英汤治疗大面积皮肤损伤伴感染30例,取得满意疗效”。为菊科多年生草本植物中医认为有清热解毒疗痈作用,多用于乳痈肿痛,疗疮疖肿和肠痈等。可以想象石膏与蒲公英加入牙膏中有抗口腔溃疡的作用。


应当注意的问题

普通牙膏的基本成分包括磨擦剂、洁净剂、湿润剂胶粘剂和芳香剂。磨擦剂是最主要的成分,起到去污、磨光的作用;沽净剂可以穿透并松解牙面沉积物,乳化软垢,起到类似肥皂的作用;湿润剂的作用是防止牙膏干硬;胶粘剂的作用是稳定膏体,保持均质性;芳香剂可以使刷牙者感到口腔清爽舒适,减轻异味。普通牙膏仅具有清洁牙齿的作用,适合所有人使用。中草药牙膏在普通牙膏的基础上添加了某些中草药,如两面针、田七、黄芩等具有清热解毒、消炎止血作用的药物,能够对缓解牙龈的炎症有一定辅助作用。通常认为中草药牙膏不需要经常更换。虽然当前对药物牙音是否有效存在争议,但也有研究显示各种含天然植物成份牙膏对口腔细菌均有不同程度抑制作用。商业药物牙膏选择药物的标准应为(1)在实验室能抑制主要致病菌;(2)在使用时有足够的时间和浓度去抑制主要致病菌;(3)长期使用无副作用,不影响口腔内正常微生态环境。同样也应当是研究药物牙膏的准则。事实上蒲公英是一种药食同源的植物,常用来作为山野菜生食。而石膏又是传统食品豆腐的组成原料,可以说蒲公英和石膏加入牙膏中对人体基本无害。但是蒲公英有特殊的苦味尚需在研制中解央。


希望可以帮到大家~


以下内容回复后可见

已有0人打赏

已有0人点赞

0人赞
加载中...

回复楼主

该帖子已经关闭回复
回复 承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规

超级管理

发布新帖 帖子管理 返回顶部